O que é web3?

Postado em 2022-05-12 Atualizado em 2022-05-12

Bem-vindo! Se você é novo no Web3, então você veio ao lugar certo. Nesta introdução para Web3 caminho, nós vamos ajudá-lo:

1. Entenda conceitos como blockchain, Bitcoin e Ethereum.
  2. Compre criptomoedas, configure sua carteira e evite golpes de carteira.
  3. Aprenda a usar L2 e outras cadeias L1 para economizar dinheiro.

Vamos começar discutindo por que a web3 é importante.

Por que a web3 é importante?

Cripto tem uma característica que nunca existiu antes - confiança.

Se a confiança pode ser estabelecida por um código, então as pessoas não precisam de intermediários para fazer as coisas. Elas:

• Não precisam confiar nos bancos para serem pagos.
  • Não precisam confiar em advogados para elaborar um contrato.
  • Não precisam confiar nas redes sociais para ganhar a vida

Com confiança vem a posse. Reduzindo taxas cobradas por intermediários, as pessoas finalmente podem ter ganho maior a partir do seu trabalho. A Web3 é importante porque estamos construindo uma internet que pertence às pessoas ao invés de pertencer aos intermediários.

Ainda é cedo para a web3 - há golpistas que minam essa narrativa de confiança e propriedade. É por isso que é importante ser educado desde cedo.

web1, web2, web3

Vamos comparar web1, web2 e web3.

• Web1: Leia
  • Web2: Leia, escreva
  • Web3: Leia, escreva, possua

A Web1 (1990-início dos anos 2000)permitia “Apenas Leitura”. As pessoas consumiam páginas da web estáticas que apenas poderiam navegar dentro de diretórios como Yahoo. Web1 foi construída seguindo protocolos open source como HTML.

Web2 (Início dos anos 2000s - atualmente) permite escrita e leitura. As pessoas podem criar e consumir conteúdo nas redes sociais que todos nós já estamos familiarizados. Na Web2 os gigantes da tecnologia extraem o valor dos usuários ao mediarem os processos. A Web2 é construída em uma arquitetura de cliente/servidor, onde os usuários são os clientes, e as empresas controlam os servidores.

A Web3 (2020+) permite escrita, leitura e posse. As pessoas criam, as pessoas consomem e as pessoas são donas de seus próprios trabalhos através de tokens. A Web3 está construída em redes de computadores ponto a ponto (peer to peer) que permite com que os computadores comuniquem-se entre si, sem necessidade de intermediários.

Web3 é alimentado por tokens. Vamos cobrir isso a seguir.

O que é um token?

Um token é um registro de propriedade de um ativo.

Os tokens podem ser fungíveis ou não fungíveis:

• Tokens fungíveis são intercambiáveis (por exemplo, o dólar americano, bitcoin).
  • Os tokens não fungíveis (NFTs) são únicos (por exemplo, uma obra de arte).

Vejamos um jogo como Fortnite ou Roblox como exemplo:

• Os tokens fungíveis são a moeda virtual (por exemplo, VBucks, Robux).
  • Tokens não fungíveis (NFTs) são as skins e emotes dos personagens.

Os tokens vivem no blockchain. Vamos explicar como isso funciona a seguir.