O que é DeFi?

Postado em 2022-05-13 Atualizado em 2022-05-13

Por Alan, Peter

DeFi (finanças descentralizadas) refere-se a serviços financeiros executados em contratos inteligentes, em vez de depender de intermediários, como bancos ou bolsas.

O objetivo da DeFi é criar um sistema financeiro mais acessível e transparente que coloque o controle de volta nas mãos das pessoas comuns.

O que se segue não é um conselho de investimento.

DeFi x finanças tradicionais

TradFi (finanças tradicionais) depende de intermediários. Você precisa contar com um banco para enviar dinheiro, ganhar juros e conseguir um empréstimo. Os bancos ganham dinheiro cobrando dos mutuários taxas mais altas para empréstimos do que o que eles pagam.

DeFi se baseia em código. Você pode enviar dinheiro, ganhar juros e obter um empréstimo dos usuários diretamente através de contratos inteligentes que aplicam as regras. Ao contrário dos bancos, muitos protocolos DeFi são de propriedade dos usuários. Então, se você segurar os tokens do protocolo, você tem o lado positivo em vez de algum executivo do banco.

Pense nisso como ganhar as ações de uma empresa à medida que você usa seus produtos.

Vamos comparar as finanças tradicionais com a DeFi com mais detalhes:

Confiar

• TradFi: Intermediários como bancos guardam seu dinheiro.
  • DeFi: Você retém seu dinheiro e confia em contratos inteligentes para lidar com isso.

Transparência

• TradFi: Você não pode ver o funcionamento interno de bancos ou outros intermediários.
  • DeFi: Muitos protocolos DeFi são de código aberto.

Identidade e acesso

• TradFi: Você deve solicitar uma conta bancária com sua identidade e credenciais. Bancos e mercados estão abertos apenas durante o horário comercial.
  • DeFi: Você pode usar os protocolos DeFi sem revelar sua identidade, desde que tenha uma carteira de criptomoedas. Os protocolos DeFi funcionam 24 horas por dia, 7 dias por semana.

Devoluções

• TradFi: Os intermediários recebem uma grande parte de seus retornos (por exemplo, os bancos oferecem apenas 0,5 percentual de economia).
  • DeFi: os retornos geralmente são mais altos devido a mais risco e menos intermediários aceitando um corte.

Risco

• TradFi: Os bancos são segurados pelo governo federal e fortemente regulamentados.
  • DeFi: os protocolos DeFi geralmente não são segurados ou regulamentados (por enquanto). Os riscos incluem preços de tokens voláteis, bugs de contratos inteligentes e projetos fraudulentos.

Como você pode ver, o DeFi tem vantagens e desvantagens em comparação com as finanças tradicionais:

• As vantagens incluem mais transparência, maior acesso e retornos potenciais mais altos.
  • As desvantagens incluem maior risco associado a uma indústria nascente e não regulamentada.