O que é um NFT?

Postado em 2022-05-13 Atualizado em 2022-05-13

Por: Peter, Alex

Um NFT (token não fungível) é um registro de propriedade de um ativo único.

O que é um NFT?

Vamos recapitular a diferença entre tokens fungíveis e não fungíveis:

• Os tokens fungíveis são intercambiáveis (por exemplo, o dólar americano, bitcoin).
  • Os tokens não fungíveis (NFTs) são exclusivos (por exemplo, arte, música, nomes de domínio).

Uma vez que os NFTs vivem no blockchain (veja o que é blockchain), eles são:

1. Descentralizado: Armazenado em uma rede de computadores.
  2. Imutável: Não pode ser alterado após o commit.
  3. Aberto: Qualquer pessoa pode ver o histórico de transações.

Por exemplo, uma NFT para uma obra de arte digital pode ler:

Jenny possui esta arte digital (URL para arquivo). Ela o comprou da Motionscape (o criador original) em 16/12/2021 por US$ 30.000.

No exemplo acima, o NFT vive no blockchain e vincula uma peça de arte digital (por exemplo, arquivo jpeg) que é armazenada fora da cadeia. Alguns NFTs também geram e armazenam o ativo em cadeia através do código.

Tipos de NFT

Vejamos alguns tipos populares de NFTs:

1/1 (pronuncia-se "um-de-um") são ativos únicos. Exemplos de 1/1 são nomes de arte digital e domínio. Como peças de museu, as pessoas consideram a qualidade da arte, a reputação do artista e os desejos de outros colecionadores ao avaliar 1/1 de arte NFTs. Em março de 2021, o artista Beeple vendeu um NFT de 1/1 por US$ 69 milhões na Christie's. Outros artistas da NFT 1/1 incluem Xcopy, Coldie, Hackataoe Motionscape (que fez um Odyssey NFT).

Colecionáveis são conjuntos de NFTs que cada um tem características únicas. Como os colecionáveis tradicionais (por exemplo, cartões de beisebol), as pessoas consideram raridade, significância cultural e comunidade ao avaliar NFTs colecionáveis. As categorias populares incluem:

• Esportes: Colecionáveis representando equipes esportivas, jogadores e momentos. Exemplos incluem NBA Top Shots (momentos da NBA) e Sorare (jogadores de futebol).
  • Arte generativa: Colecionáveis gerados a partir do código. Por exemplo, os ArtBlocks são gerados a partir de algoritmos escritos por programadores.
  • Fotos de perfil (PFPs): Colecionáveis que as pessoas compram para representar seus avatares online e acessar comunidades PFP. Exemplos incluem CryptoPunks e Bored Ape Yacht Club.
  • Crachás: Colecionáveis que representam acesso ou propriedade especiais dentro de comunidades online. Exemplos incluem a série Autógrafo de Tom Brady (os titulares têm acesso especial a futuras gotas de NFT e um Discord privado).
  • "Blocos de Lego": Colecionáveis projetados para construir blocos para outra coisa. Exemplos incluem Loot, que apresenta listas de texto simples de equipamentos de aventura. Você pode imaginar pessoas criando telas de seleção de caracteres ou jogos do Loot NFTs.

Os NFTs no jogo permitem que os jogadores comprem e possuam ativos no jogo como NFTs. Este é um espaço nascente com enorme potencial, já que o jogo é de longe a categoria de entretenimento mais popular globalmente. Axie Infinity é um dos principais jogadores neste espaço. O jogo é especialmente popular em países em desenvolvimento como as Filipinas, onde os jogadores podem ganhar a vida comprando, criando e lutando contra animais de estimação digitais.

Os imóveis digitais incluem NFTs que representam parcelas de terra em um ambiente digital. À medida que as pessoas passam mais tempo no metaverso, criar espaços para elas interagirem tornou-se um mercado lucrativo. Configurações como a Decentraland vendem lotes de imóveis digitais em uma blockchain para os criadores se construirem.

NFTs musicais facilitam que os artistas financiem seu trabalho e que os fãs compartilhem o lado positivo do sucesso de um artista. Royal é um exemplo de uma plataforma NFT neste espaço.

Se você pensar no mundo real, a maioria das coisas na vida não são fungíveis (sua casa, um cachorrinho, etc). Acreditamos que os NFTs também se expandirão para muitas outras categorias no futuro (por exemplo, moda e talvez até mesmo sua escritura doméstica).

Mas por que comprar um NFT quando você pode facilmente "salvar com o botão direito do mouse salvar como" um ativo digital? Vamos explorar esse tópico em seguida.